magazine

なめらかプリンの作り方

なぜ、なめらかプリンなのか!?

答えは簡単。コンビニで買った○○プリン(名前は忘れた)に感激したのだ!ならば、『オレも作ってみよう!』と。そして『これを機にお菓子作りだ!!』っと妻に宣言したものの、次に作ったクリスマスケーキに撃沈し、それ以来、作っていない。以後、『○○○始めるかなぁ~』っと言っても、妻には信用されない・・・・・。

◎注意事項。
この作り方は各ホームページ、お菓子作り雑誌等を参考しオレがミックスしたものなので、これより良い作り方は、いくらでもあることを肝に銘じ参考してほしい!決して、分量が違うだの、ここはこうした方がいいだの言わないように。また、分量に関しても目安なので、各自で調整しておくれ。卵のサイズが違うだけで味、なめらか度が変わるし、砂糖の入れ具合でも味が違うので。それぞれの責任の元で作ってくれ。オレは責任とんないよー、がはははは!まぁ、それだけお菓子作りは奥が深い!ってことよ!

なめらかプリンの材料

***** プリン生地 *****

  • 牛乳:200cc
  • 生クリーム(乳脂肪分45%以上):200cc
  • 卵黄(lサイズ):3個
  • グラニュー糖:40g~45g
  • ブランデー:少々

※グラニュー糖の量は、お好みで。生クリームは動物性がよろしいかと。卵黄はmサイズなら3.5個かな~4個入れると、プリンが濃い目になる。ブランデーはお菓子用ではなく、お父さんも美味しく飲めるブランデーにしましょー。お酒を飲まない方は、バニラエッセンスでも可。

***** カラメル *****

  • グラニュー糖:100g
  • 水:30cc

カラメルの作り方

(オレは作ったことがないので、どうなるか知らんよ~とりあえず作り方だす)

  • 1、まずは準備、鍋が入る大きなボウルに水を入れる。別に熱湯を30cc用意しておく。
  • 2、何も入っていない鍋にグラニュー糖を入れ、火にかける。中火で。
  • 3、全体が色づいてきたら、ベラでゆっくり混ぜる。
  • 4、さらに色が濃くなり、鍋全体がふわぁーっと沸騰するように泡が上がってきたら、すぐ火を止め、鍋底をボウルの水につけ冷やす。
  • 5、すぐ水からあげ、熱湯を少しずつ注ぎ、溶かしのばす。
  • 6、カップに入れ、カラメルが冷めてからプリン生地を入れる。

プリンの作り方!

1、牛乳と生クリームを一緒にして温める。
約50度ぐらいまでになるよう温める。ポイントは60度以上にしないこと。膜ができるからね~。膜は牛乳の旨みのカタマリなので、それを捨てることになってしまう。

2、『1』を温めている間に卵黄とグラニュー糖をまぜる。
卵黄にグラニュー糖を入れたらすぐにまぜる!混ぜ方は卵黄でグラニュー糖を細かくするような感覚で。 または、斬る感じで混ぜればいいかな~。空気を入れるような混ぜ方ではないよ!

3、『1』と『2』を混ぜ、ブランデーを少々加える。
1度に混ぜると卵黄が固まり始めるので、何度か分けて混ぜる。混ぜたら、ブランデーをお好みで加え、軽く混ぜる。

4、こし機で生地をこす。
出来るだけ目の細かいこし機でこすと、なめらか度が変わってくるよ~

5、生地をカップに入れ、表面の泡をとる。
泡は、キッチンペーパーを表面に軽くのせ、スッと抜く感じでとる。消毒用のアルコールでもとれるらしい~

6、湯煎鍋で蒸す。
お湯の量は、カップの半分ぐらいで浸かる程度にしておく。プリン生地を流しこんだカップを、アルミホイルで完全にフタしてしまう!沸騰したお湯をいったん止め、カップを並べる。鍋にフタをし、グツグツと沸騰しないよう弱火で約15分間、煮る。カップの大きさによってはもう2、3分かかる場合があるよ~

7、焼き上がり&見極め。
焼き上がりの見極めは、軽くゆすってプリンの真中がシワになるようならば、まだ!もう一度、アルミのプタをして、1、2分煮る。『ぷるんぷるん!』したらば、おっけー!!

8、完成!!
鍋からカップを取り(熱いので注意)、粗熱を取って、冷やして完成!!ん~、なめらか~ん!!